단백질은 우리 몸의 근육, 장기, 피부, 모발, 손톱, 연골 등을 구성하는 물질인데요, 단백질 섭취 부족 시 일어나는 문제는 무엇일까요? 단백질 섭취 부족 시 일어나는 문제에 대해 살펴보겠습니다.
<단백질 섭취 부족 시 일어나는 문제>
① 근육 약화
단백질은 근육을 구성하는 중요한 물질이므로, 단백질이 부족하면 근육량이 줄어들고 근육이 약해지면서 근육통이 유발됩니다
② 손발톱 약화
손발톱은 '케라틴'이라고 불리는 단백질로 구성되어 있습니다. 따라서 단백질이 부족하면 손발톱이 약해져 잘 부서지고, 손톱에 흰반점이 생길 수 있습니다.
③ 머리카락 약화
머리카락의 주요 성분은 단백질이므로, 단백질이 부족하면 머리카락이 약해져 윤기가 없고 푸석푸석해지며, 탈모가 생길 수 있습니다.
④ 면역력 저하
단백질은 백혈구와 항체 등의 다양한 면역 분자를 구성하는 물질이므로 단백질이 부족하면 면역 분자가 충분히 생성되지 못해 면역력이 떨어져 병원체에 쉽게 감염되면서 각종 질병이 유발될 수 있습니다.
⑤ 기력 약화
단백질은 근육을 구성하는 중요한 물질이므로, 단백질이 결핍되면 근육량이 감소되어 기력이 떨어집니다.
⑥ 집중력 저하
혈당은 집중력을 유지하는 중요한 요소인데요, 단백질이 부족하면 혈당수치가 떨어지므로 머리가 몽롱하면서 집중력이 떨어집니다.
⑦ 단 음식 선호
단백질은 혈당을 안정적으로 유지시켜 주므로로, 단백질이 부족하면 혈당수치가 떨어지면서 혈당수치를 빨리 높이려는 작용으로 인해 단 음식을 찾게 되고, 좀처럼 포만감을 느끼지 못하게 됩니다.
<하루 단백질 섭취 권장량>
① 일반인
몸무게 1kg당 0.8g~1g
② 운동선수
몸무게 1kg당 1.2g~2g
단백질이 많은 음식으로는 소고기, 돼지고기, 닭가슴살, 계란, 꽁치, 치즈, 율무 등을 꼽을 수 있습니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
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