건강관련

식후 과일먹는 습관 식후 과일섭취 몸에 좋을까

건강소원 2024. 8. 1.

과일은 우리 몸에 좋은 음식입니다. 그래서 우리는 식후에 후식으로 과일을 즐겨 먹는데요, 식후 과일먹는 습관은 건강에 도움이 될까요? 식후 과일먹는 습관, 식후 과일섭취는 몸에 좋은지 여부에 대해 알아보겠습니다.

 

식후 과일섭취 몸에 좋을까

<식후 과일섭취 몸에 좋을까>

결론부터 말씀드리면 식후 과일먹는 습관은 우리 몸에 해를 끼칠 수 있다는 것입니다. 왜 우리 몸에 해를 끼칠까요? 아래와 같이 그 이유를 살펴보겠습니다. 

 

 

식사를 하여 음식이 체내에 들어오면 췌장은 인슐린을 분비해 혈당, 즉, 혈액속의 포도당을 세포내로 흡수하여 이를 에너지원으로 활용하고 나머지는 지방으로 전환하면서 높아진 혈당 수치를 식전 상태로 되돌립니다다. 췌장의 대사작용으로 식후 혈당이 식전 상태로 돌아가는데 소요되는 시간은 약 2시간 정도입니다.

 

 

그런데 식후 바로 과일을 섭취하면 혈당이 더 높아지고 췌장은 다시 상승하는 혈당을 낮추기 위해 또 시달려야 하므로 췌장에 무리가 옵니다. 이러한 현상이 반복되면 췌장에 피로가 누적됨은 물론 인슐린이 과다 분비되는 과인슐린혈증이나, 당뇨병, 대사증후군 등으로까지 이어질 수 있습니다. 

 

 

또 췌장에 과부하가 걸리면서 과일의 당은 지방으로 전환되고 내장지방으로 쌓일 수 있습니다. 특히 중성지방으로 전환되는 경우 고지혈증이나 비알코올성 지방간까지 유발될 수도 있습니다.

 

그뿐만이 아닙니다. 미리 섭취한 음식이 소장으로 내려가면서 소화되는 동안 식후 섭취한 과일은 위장에 머무르는데요, 위장에 머물러 있는 시간이 길어질수록 발효가 일어나면서 가스가 생겨 위장이 더부룩해지고 부글부글 끓는 소화불량에 시달릴 수 있습니다.

 

<과일은 식후 언제쯤 먹어야 할까> 

 

 

과일은 식후 2~3시간이 경과한 후에 먹는 것이 가장 이상적인데요, 식사하기 1시간 전에 먹는 것도 괜찮습니다. 과일의 경우 식사하기 1시간 전에 먹으면 과일의 영양 흡수율이 높아지고 식사량도 줄일 수 있어 전체적으로 칼로리 섭취를 줄이는 효과를 볼 수 있습니다.

 

우리는 과일을 갈아서 주스로 만들어 마시는 경우가 많은데요, 과일을 갈아서 주스로 만들어 마시면 당 흡수 속도가 훨씬 빨라져 체내에 혈당이 빨리 상승하기 때문에 과일은 그냥 통째로 먹는 것이 좋습니다.

 

<참고사항> 

 

 

식후에 곧바로 담배를 피우지 말아야 합니다. 식후에는 위장의 연동운동 증가로 혈액순환이 빨라져 인체가 연기를 흡수하는 능력 또한 증가해 담배연기 속에 함유된 유독물질이 더 많이 체내로 흡수될 수 있기 때문입니다.

 

이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.

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